いやーついに行ってきましたよファミリーキャンプに。
まだ寒いっていうのにこの三連休を利用して3/19(日)-20(月)と泊まりました。
場所はいつもBBQでお世話になってる渚園のフリーサイト。
さすがに空いてましたw
それでもポツポツと家族連れもいました。
今回、夕方まではいつも一緒に行く従兄弟ファミリーとBBQを。
夕方以降は、某アウトドアのハングアウトの大きなお友だちとキャンプを。
そんな感じでした。
もちろんスモーキージョーをフル活用すべく食材も前準備しました。
ちゃんと2日前からベーコン用に豚バラブロックを塩漬けした。
他には、
・豚スペアリブ
・メープルマスタードポーク
・手羽先のにんにく塩漬け、にんにく醤油漬け
・鶏ささみの塩漬け(燻製用)
・鶏ハム
もうBBQもガッツリ楽しむべく準備万端ですw
そんなわけで日曜日の朝10時前には渚園に到着し、受付を済ませる。
フリースペースの手前半分が使用禁止になっていた。
芝生を育てるためだそうです。なるほど。
でも、奥半分は解放されてます。
で、ソッコー設営。
我が家のテント、タフワイドドーム4/300は一度試し張りしてるので割りとスムーズに。
少し風が吹いていましたが二人がかりでなんとか。
手前のは従兄弟ファミリーのスクリーンシェード。
テント張るだけで疲れちゃったので早速朝からビールクズ。
ま、飲んでる間にもファイアスターターで炭に着火してますけどね。
炭の準備ができたので、早速焼き開始。
スペアリブ
手羽先
メープルマスタードポーク
続いてスモーク開始。
鶏ささみ
ちくわ
6Pチーズ
最後にベーコン!
上出来!
そしてここらで夕方になり、従兄弟ファミリーは撤収。
ほぼ同時に某アウトドアのハングアウトのお友だち2名が合流し、設営。
この頃には風が強めになってきたのでタープで風よけを作ってくれました。
タープいいなぁ。
そして、焚き火台が導入された!
焚き火台いいなぁ。
薪は炭より消費ペースが早かったのが気になるところ。
いつもは日帰りBBQのみだったのだけど、キャンプの醍醐味は夜の部ということ知る。
ただし焚き火台使用時に限るw
寒さにめげずに22時前まで4人、火を囲んで話してました。
もちろん娘はテントで就寝済みですw
LEDノスタルジアランタン、明るくて(・∀・)イイ!!
テント前室にて。
今夜はテントで寝るぞー!
ファミリー2in1のシュラフに親子3人で就寝。
で、初めて寝てみての感想。
今回は、芝生にグランドシート、テント、インナーシートと敷いてたのですが、硬かったし冷えました。コットもしくはエアマットなど居るなーと感じました。
シュラフも身体に密着させればとっても温かいのですが、3人入っているため、誰かが寝返りうつと空気が入り、寒かったです。
エアマット欲しいなぁ。
翌日は午前7時前に目覚めて朝飯調理開始。
マイクロストーブでミニフライパンを火にかけて、昨日作った自家製ベーコンとタマゴを投入しベーコンエッグを作成。
トーストにオンして食べました。
あと、画像残っていないけど、メスティンで塩昆布とツナの炊き込みご飯も作った。
それからパーコレーターでコーヒーも淹れました。
そうそう、前に公園で湯を沸かした時に風のせいでなかなか沸かなかったのでウインドスクリーンというものを導入してみましたよ。
ハイマウントというブランドのやつ。
尼損でも扱ってますね。
朝の状態を撮っておきました。
この後早々に撤収作業に追われますw
あ、この時期は芝生の枯葉がたくさんで、シート類に貼り付いてしまってキレイに片付けるのにとっても困りました。
こうしてかつも家のファミキャンデビュー戦は無事幕を閉じた。
クッソ疲れたけど、家族全員楽しかったという感想だったのでホントよかった。
娘も一回も帰りたいとか言わなかった。
てか、夜のテントの中でもはしゃいで踊ってたらしいw
今後もファミキャン続けられそうだな。
0 件のコメント:
コメントを投稿